В Хиву просто так не добраться.
В Хиву просто так не добраться. В самом городе нет ни аэропорта, ни железнодорожного вокзала. Все желающие посетить его должны сначала прибыть в Ургенч. Билет на поезд Самарканд — Ургенч стоил 132 тысячи сумов. Это примерно 950 рублей. Утром, перед прибытием, можно насладиться видами настоящей пустыни. Заинтересовали вот такие… конструкции. Солома, воткнутая в песок. Как оказалось — это спасает от наползания песка на железнодорожные пути.
Ургенч - небольшой приятный городок, явно сильно обновлён не так давно. От Ургенча до Хивы доберемся на такси, конечно же. Поездка — 40 тысяч сумов.
Включая изменения маршрута, в том числе и непредвиденные. Куплю-ка билет на самолёт заранее. До Ташкента. Заодно в аэропорту поменяю доллары на сумы.
Авиабилеты куплены, можно расслабиться и поболтать с таксистом. Он утверждает, что в Хиве живут самые красивые девушки Узбекистана. А ещё, оказывается, до сих пор существует такой обряд, как выплата калыма.
Дружелюбный водитель рассказывает, где в Ургенче можно перекусить. Из-за близости Амударьи в местных кафешках довольно много рыбных блюд.
Узнав, что меня больше интересует самса, таксист привёз в место, где она, по его утверждению, самая вкусная в Ургенче. На улице стоят два тандыра, можно понаблюдать за процессом готовки. Сверху тандыр накрывают тряпкой — сохранять внутри тепло. Чтобы она не загорелась — поливают водой.
Самса тут — классическая. И правда, вкусная. К слову, в самой Хиве самсу с бараниной найти сложно. Почему? Расскажу позже.
Единственное условие, по которому я выбирал гостиницу в Хиве — чтобы она находилась непременно в крепости «Ичан-Кала». Это как бы город внутри города. Архитектурный памятник и заповедник. По большей части возведенный из глины. Вернее — из самана — в глину добавляют солому. Какую красоту из этого материала можно слепить — видно из окна моего номера. Это — стена Ичан-Калы.
Гостиниц в Ичан-Кале множество. Если вы собираетесь сюда не в сезон, то можно даже не бронировать заранее, а просто приехать, побродить по крепости, выбрать лучший вид из окон — и заезжать.
Но вообще туристов в Хиве — невероятное количество. Казалось, что местных жителей в разы меньше. Причём — что называется, из дальнего зарубежья. Немцы, французы, итальянцы… Русскоязычных туристов очень мало. И поэтому хивинцы незнакомому человеку скорее скажут «Хэллоу», а не «привет».
У владельца гостиницы интересуюсь местными заведениями общепита. Не только он, а вообще все, в один голос рекомендуют посетить кафе «Терраса».
Да, приятно и взгляду, и желудку. А в следующей части мы:
Увидим, как выглядит Хива в 6 утра с минарета, побродим по великой ичанкалинской стене, попробуем только что приготовленную лепешку, и узнаем, почему хивинский плов сильно отличается от других. TranslateShow original textПутешествие по Узбекистану. Хива. Часть 1. Ургенч
Ургенч - небольшой приятный городок, явно сильно обновлён не так давно. От Ургенча до Хивы доберемся на такси, конечно же. Поездка — 40 тысяч сумов.
Включая изменения маршрута, в том числе и непредвиденные. Куплю-ка билет на самолёт заранее. До Ташкента. Заодно в аэропорту поменяю доллары на сумы.
Авиабилеты куплены, можно расслабиться и поболтать с таксистом. Он утверждает, что в Хиве живут самые красивые девушки Узбекистана. А ещё, оказывается, до сих пор существует такой обряд, как выплата калыма.
Дружелюбный водитель рассказывает, где в Ургенче можно перекусить. Из-за близости Амударьи в местных кафешках довольно много рыбных блюд.
Узнав, что меня больше интересует самса, таксист привёз в место, где она, по его утверждению, самая вкусная в Ургенче. На улице стоят два тандыра, можно понаблюдать за процессом готовки. Сверху тандыр накрывают тряпкой — сохранять внутри тепло. Чтобы она не загорелась — поливают водой.
Самса тут — классическая. И правда, вкусная. К слову, в самой Хиве самсу с бараниной найти сложно. Почему? Расскажу позже.
Единственное условие, по которому я выбирал гостиницу в Хиве — чтобы она находилась непременно в крепости «Ичан-Кала». Это как бы город внутри города. Архитектурный памятник и заповедник. По большей части возведенный из глины. Вернее — из самана — в глину добавляют солому. Какую красоту из этого материала можно слепить — видно из окна моего номера. Это — стена Ичан-Калы.
Гостиниц в Ичан-Кале множество. Если вы собираетесь сюда не в сезон, то можно даже не бронировать заранее, а просто приехать, побродить по крепости, выбрать лучший вид из окон — и заезжать.
Но вообще туристов в Хиве — невероятное количество. Казалось, что местных жителей в разы меньше. Причём — что называется, из дальнего зарубежья. Немцы, французы, итальянцы… Русскоязычных туристов очень мало. И поэтому хивинцы незнакомому человеку скорее скажут «Хэллоу», а не «привет».
У владельца гостиницы интересуюсь местными заведениями общепита. Не только он, а вообще все, в один голос рекомендуют посетить кафе «Терраса».
Да, приятно и взгляду, и желудку. А в следующей части мы:
Увидим, как выглядит Хива в 6 утра с минарета, побродим по великой ичанкалинской стене, попробуем только что приготовленную лепешку, и узнаем, почему хивинский плов сильно отличается от других. TranslateShow original textПутешествие по Узбекистану. Хива. Часть 1. Ургенч
Не пропустите релиз озвученного премьерного эпизода новой детективной драмы Hidden.
http://ella658.blogspot.com/2018/06/masha-and-bear-gone-fishing-episode-8.html
http://ella658.blogspot.com/2018/06/masha-and-bear-gone-fishing-episode-8.html
Комментарии
Отправить комментарий